Photo_Fond

Marco Decorpeliada. Esquizómetros, pequeña guía de supervivencia en el medio psiquiátrico

Andamiajes lacanianos nómades


Next date

29 October 2022 - Buenos Aires

Intervienen: Yan Pélissier e Inés Crespo

All dates


  • 29 October 2022

Argument


La École lacanienne de psychanalyse y
Andamiajes lacanianos nómades
invitan a la conferencia:

 

Marco Decorpeliada
Esquizómetros, pequeña guía de supervivencia en el medio psiquiátrico

 

Un autor humorístico ha dicho que la humanidad entera
podía dividirse en tres grandes grupos: oficiales, maritornes y deshollinadores.
Cuando una división o clasificación no agota idealmente su objeto, entonces lo mejor
es sustituirla por otra completamente arbitraria y accidental, pues ésta,
al menos, tiene la ventaja de poner la imaginación en movimiento.
Søren Kirkegaard

 

Esquizómetro es el nombre de una insurrección, la de Marco Decorpeliada (1947-2006), en contra de los diagnósticos psiquiátricos. Se le imputan varios diagnósticos del DSM, la biblia de la psiquiatría moderna, hasta que un día descubre que «20.2 Esquizofrenia, tipo catatónico continuo», corresponde a… ¡«20.2 Camarones rosados cocidos enteros» en el catálogo de productos congelados Picard[*]! Aliviado por este hallazgo, plasmará su tarea subversiva sobre metros de carpintero y hará el inventario de trastornos faltantes en la clasificación DSM sobre puertas de congeladores. Descongelando con mucho arte una psiquiatría freezada, la obra de Marco Decorpeliada revela los límites de toda sistematización. Pronto asociado al movimiento del arte bruto, sus creaciones le escapan a tal corriente y, así como con la psiquiatría, dejan patas arriba las categorías usuales en el terreno del arte. ¿Los esquizómetros serían acaso herramientas para desclasificar, o quizás para clarificar? Para responder a esta pregunta, Yan Pélissier e Inés Crespo presentarán a este genio poco conocido y hablarán de su impacto sobre el pensamiento contemporáneo.

* Picard es una cadena de tiendas de productos alimenticios congelados muy popular en Francia.

 

Fecha: Sábado 29 de octubre

Hora:
12.00hs Argentina, Uruguay, Chile, Brasil.
11.00hs Paraguay
10.00hs México
9.00hs Costa Rica
17.00hs Francia

Link para conectarse a la reunión Zoom: https://us02web.zoom.us/j/6416703269

Actividad libre y gratuita